331-06-06 english version
331-06-06

Rambler's Top100

Арендаторы бизнес-центров ориентируются на «начинку»

09.08.2011
Источник: "Строительный Еженедельник"
На начало июля 2011 года объем предложения качественных офисных центров класса А и В в Петербурге составляет чуть более 2 млн кв. м. Наибольшую долю занимают бизнес-центры класса В. Однако в настоящее время прослеживается тенденция увеличения доли класса А.Такие данные приводят аналитики Maris/CBRE.
В первом полугодии 2011 года рынок офисной недвижимости продолжил восстановление после кризиса. Как отмечают аналитики Maris/CBRE, стабильный спрос, ряд крупных сделок привели к снижению уровня вакантных площадей и повышению арендных ставок на наиболее ликвидные помещения в офисных центрах класса А и В. По данным Maris/CBRE, в зданиях класса В в настоящее время пустует порядка 14%, в офисных центрах класса А вакансия остается на уровне, достигнутом в конце 2010 года – 17%. Наибольший спрос (около 70% заявок) по-прежнему ориентирован на помещения в офисных центрах
класса В.
По словам вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов, генерального директора VMB Trust Александра Гришина, сегодня при выборе офиса арендатор в первую очередь обращает внимание на хорошую систему жизнеобеспечения и сервиса. «В офисном сегменте главное, что интересует арендаторов, – техническая оснащенность, – рассказывает Александр Гришин. – Современный, качественный объект должен соответствовать всем требованиям по естественной освещенности помещений и системам вентиляции и кондиционирования. Необходимы современные каналы связи. Немаловажное значение – особенно для зарубежного и крупного российского арендатора – имеет состав соседей-арендаторов, «понятный» собственник, длительный договор аренды, профессиональная управляющая компания».
О наличии всех вышеперечисленных критериев арендаторы судят прежде всего по заявленному классу бизнес-центра. Однако, как отмечают эксперты Гильдии управляющих и девелоперов, нередко объекты офисной недвижимости не соответствуют заявленной классности. По оценкам ГУД, таких бизнес-центров в городе от 12 до 20% от общего числа. «В зависимости от целей, класс объекта как завышают, так и занижают, – поясняет Александр Гришин. – Система классификации ГУД позволяет сделать независимую и объективную оценку рынка офисной недвижимости». 
Программа ГУД по классификации офисной недвижимости стартовала в 2010 году. На сегодняшний день экспертами ГУД присвоена классность 309 бизнес-центрам в 8 городах России. Так, в Москве классифицировано 11 офисных объектов, в Екатеринбурге – 48, в Краснодаре и Ростове-на-Дону – 17, в Самаре – 8, в Тюмени – 14, в Казани – 29, в Нижнем Новгороде – 12. 
В Петербурге сертификационной комиссией ГУД присвоена классность уже 170 объектам офисной недвижимости. Класс А получили 23 петербургских бизнес-центра, В+ – 37, В – 66, С – 44. 
В состав сертификационных комиссий входят эксперты ГУД, профессионалы рынка, представители органов власти. Эксперты комиссий присваивают бизнес-центрам классность, опираясь на критерии базовой классификации ГУД и профессиональную оценку экспертов. Для компаний, имеющих отношение к объекту, классификация имеет уведомительный характер. Классность объектов подтверждается сертификатом соответствия ГУД или фирменным знаком «Система классификации офисных центров ГУД» и присваивается сроком на 2 года. По истечении этого периода объектам предстоит подтвердить свой статус – пройти повторную процедуру оценки объекта.
Итоги программы по классификации бизнес-центров Гильдия управляющих и девелоперов представит в рамках V Международного инвестиционного форума PROEstate, который состоится 7-9 сентября в Санкт-Петербурге.

 



Еще новости:
27.10.2011 10:48   Железобетонный IQ
14.09.2011 10:52   Остров проблем